sonam 2

È Sonam Coloschi, 19 anni, dell’Ipssar “Massimo Alberini” di Treviso la vincitrice della finalissima del primo giorno di taste competition a In Fiera con Gusto a Santa Lucia di Piave (TV).

La giuria, presieduta dal noto chef trevigiano Armando Zanotto, primo chef RAI d’Italia, e composta da Fabio Tacchella, chef giudice internazionale Wacs, Alberto Resera, presidente di Altamarca e ristoratore, e Roberto Donadini, presidente Fisar Treviso, l’ha preferita a Amedeo Sacco, Elisabetta Agostinetto, Sami Hanine, tutti e tre studenti del Cfp Dieffe di Valdobbiadene, vincitori delle gare di cucina disputate al mattino tra una ventina di studenti degli Alberghieri Maffioli, Beltrame e Alberini e del CFP Dieffe.

Sonam, di origine indiane, figlia adottiva di genitori italiani, ha vinto il primo premio con un piatto semplice ma raffinato, che lei stessa ha battezzato “Pennette sfiziose”, condite con carciofi, pomodori, formaggio e noci: un verde, bianco e rosso che richiama la bandiera italiana.

«Il premio è andato a Sonam per la sensibilità con cui ha utilizzato gli ingredienti – ha spiegato il presidente della giuria Armando Zanotto -. Molti cuochi “violentano” gli ingredienti. Lei li ha dosati e assemblati con gentilezza e sensibilità».

Sonam è figlia d’arte. Il padre Mario è ristoratore, titolare dell’agriturismo “Paradiso” sul Montello. Ma la vittoria – ci confida – è frutto della sua passione per i dolci che la porta a dover dosare gli ingredienti con attenzione e, appunto, sensibilità.

«Il mio sogno è aprire una pasticceria – confida –. Ma ora sono concentrata sugli esami di maturità che dovrò sostenere nelle prossime settimane».

«Mi hanno sorpreso questi ragazzi – ha affermato Zanotto a chiusura delle gare – per l’impegno, l’entusiasmo e la passione che hanno messo nel cucinare i loro piatti. Ci tenevamo moltissimo a cucinare il piatto migliore e vincere la gara, lavoravano sodo per raggiungere il risultato. Si vede che amano il mestiere di cuoco, e questa è una cosa bellissima».

 

TASTE COMPETITION di venerdì 6 giugno 2014

Il tema: la pasta fresca di grano duro

In gara: Simone Maragno (Maffioli), Julian Cordea (Dieffe), Ivan Vucadinovic (Alberini), Amedeo Sacco (Dieffe)

Paniere: Olio Evo Umbro DOP, Sale fino, Pepe granelli, Pecorino Toscano stagionato, Burro, Sale grosso,

Zucchine, Basilico fresco, Piselli freschi, Pomodori grappolo ramati, Orecchiette, Gorgonzola dolce,

Acciughe Crai, Pan Guttiao, Olive taggiasche.

Vincitore: Amedeo Sacco (Dieffe) con “Orecchiette della Felicità”

 

Il tema: il risotto

In gara: Sonam Coloschi (Alberini), Federico Bortolin (Beltrame), Marika Frasson (Alberini), Davide Pellizzer (Dieffe), Xhafa Klevis (Alberini)

Paniere: Olio Evo ligure DOP, Sale fino, Pepe granelli, Grana Padano forma riserva 443333, Burro, Sale grosso, Miele italiano Acacia toscano 162297, Formaggio Taleggio DOP 128603, Pancetta Piacentina arr. cop. 220772 affettata, Cipolla bianca, Mele golden, Asparagi Bianchi, Patate italiane, Rosmarino, Salvia, Riso Carnaroli

Vincitore: Sonam Coloschi (Alberini) con “Piatto della Speranza”

 

Il tema: gli gnocchi

In gara: Roland Bagosi (Dieffe), Carmine Manzo(Dieffe), Elisabetta Agostinetto (Dieffe), Dimitri Tchana (Dieffe), Amedeo Sacco (Dieffe)

Paniere: Olio Evo Trapanesi IT 296590 750 ml, Sale fino, Pepe granelli, Parmigiano reggiano 24m 004861, Salsiccia calabra DOP  201871, Sale grosso, Pesto crai 076323, Caciocavallo Silano DOP 128520, Olive denocciolate 330324, Porro, Rucola, Pinoli, Aglio, Basilico fresco, Timo fresco, Pomodorini pachino, Gnocchi di patate

Vincitore: Elisabetta Agostinetto (Dieffe) con il piatto “Calore del Sole”

 

In gara: la pasta fresca all’uovo (tagliatelle)

Alberto Bacchin (Maffioli), Michela Da Re (Dieffe), Giovanni Romano (Alberini), Davide Cauzzo (Maffioli), Sami Hanine (Dieffe)

Paniere: Olio Evo Toscano DOP IT 296582,  Sale fino, Pepe granelli, Parmigiano reggiano 24m 004895, Coppa Piacentina 132282 affettata, Sale grosso, Montasio fresco 506717,  Tagliatelle lunghe 296632, Patè d’olive 093211, Melanzane, Peperoni, Sgombro Crai 847707, Prezzemolo, Panna fresca, Gorgonzola Piccante 225177

Vincitore: Sami Hanine (Dieffe) con il piatto “Tagliatelle al podio”

 

Finalissima

Il tema: tra la pasta di grano duro

In gara: Amedeo Sacco (Dieffe), Elisabetta Agostinetto (Dieffe), Sonam Coloschi (Alberini), Sami Hanine (Dieffe)

Paniere: Olio Evo Bari DOP IT 401257, Sale fino, Pepe grani, Pecorino stagionato Toscano 128611, Sopressata Calabra Dop 128504 affettata, Sale grosso, Quartirolo Lombardo 207142, Rigatone/ penne Crai, Patè Pomodori 093229, Carciofi,  Pomodori, Capperi sotto sale, Timo, Panna fresca, Gherigli noci, Basilico, Prezzemolo, Aglio

Vincitore: Sonam Coloschi (Alberini) con “Pennette sfiziose”