Cristiana Sparvoli, giornalista

“Incontri con l’autore. Libri in… cucina (e non solo)” è lo spazio letterario di In Fiera con Gusto, domenica 8 giugno, a partire dalle 15.30 in Filanda Grande.

Uno dei libri che verrà presentato, assieme a Ricette per Ragazzi di Alessandro Circiello e a In un battito d’ali di Gianni Milano, sarà Radicchi Stellari. Storie di chef e ricette d’autore di Cristiana Sparvoli, giornalista trevigiana, un viaggio letterario tra le perle dell’orticoltura del Nordest, i radicchi, interpretate da chef di gran rango.

Sulle prelibate cicorie venete e friulane ci mettono il cappello nove “artisti” della ristorazione che raccontano anche un po’ di sè: storia privata e professionale per coglierne la personalità in cucina, espressa poi materialmente in una preparazione a base di radicchio.

Quando si parla si radicchio, attenzione: c’è il Radicchio Rosso di Treviso precoce e tardivo, il Variegato di Castelfranco, il Rosso di Verona e Chioggia e quello rodigino di Lusia nel Veneto. Mentre in Friuli-Venezia Giulia in un paniere ricco di radicchi triestini e spontanei, regnano i ‘sofisticati’ Canarino e Rosa di Gorizia.

Prodotto di una filiera tracciabile, dal seme alla tavola, ottenuto con rispetto delle buone pratiche certificate dai consorzi di tutela e promozione, che cuochi e cuoche interpretano secondo estro e tradizione del proprio territorio.

Ecco perchè Radicchi stellari: non solo per l’abilità di chi li trasforma in piatti speciali, ma anche per l’alto valore di questi ortaggi unici.

Il tour in nove chef parte dalla campagna veronese (Davide Botta), prosegue in direzione di Schio nel vicentino (Corrado Fasolato), passa lungo la strada del radicchio che tocca Scorzè nell’entroterra veneziano (Raffaele Ros), entra nella Marca Trevigiana (Nicola Dinato e Marco Bortolini), risale verso il Cansiglio e Puos d’Alpago (Renzo Dal Farra). Quindi varca i confini veneti e punta alla provincia di Gorizia per conoscere Alessandro Gavagna, Gabriella Cottali Devetak ed Antonino Venica.

Ad arricchire la pubblicazione di Cristiana Sparvoli, edita da Editoriale Programma, gli scritti risalenti al 1924 di Aldo Van den Borre, discendente del vivaista belga Francesco che, alla fine del XIX, nella Marca Trevigiana aprì la strada alla moderna coltivazione del radicchio rosso (da cui poi sono derivate altre varietà), oggi un must veneto nel mercato italiano e internazionale.

Un appuntamento da non perdere per saperne di più su questo prelibato ortaggio, tipicamente nordestino, e sui modi fantasiosi per metterlo a tavola.

Radicchi Stellari

Copertina del libro Radicchi Stellari

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